WH.SUKABUMI – Gempa bumi kembali mengguncang wilayah Jawa Barat. Kali ini, getaran dirasakan warga Kabupaten Cianjur dan sejumlah daerah di sekitarnya pada Selasa (1/9/2026) sore.
Berdasarkan informasi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa terjadi pada pukul 17.53.10 WIB dengan kekuatan magnitudo 4,3.
Pusat gempa berada di darat, sekitar 13 kilometer sebelah selatan Kabupaten Cianjur. Gempa tersebut tergolong dangkal karena berada pada kedalaman sekitar 5 kilometer.
Guncangan cukup dirasakan masyarakat di sejumlah wilayah. BMKG mencatat intensitas gempa di Cianjur berada pada skala III-IV MMI.
Sementara itu, getaran dengan intensitas II-III MMI dirasakan di Kota Sukabumi, Cibadak, Warungkondang dan Nagrak. Getaran juga dilaporkan terasa hingga kawasan Cibubur.
Gempa yang terjadi pada sore hari tersebut sempat membuat warga terkejut. Sejumlah masyarakat memilih keluar dari bangunan untuk memastikan kondisi lingkungan di sekitar mereka.
Meski guncangan dirasakan cukup luas, hingga informasi ini disampaikan belum terdapat laporan resmi mengenai korban jiwa maupun kerusakan bangunan akibat gempa tersebut.
BMKG mengingatkan masyarakat untuk tetap tenang namun meningkatkan kewaspadaan terhadap kemungkinan terjadinya gempa susulan.
Masyarakat juga diminta tidak mudah percaya maupun menyebarkan informasi yang belum terverifikasi. Setiap perkembangan terkait aktivitas gempa di wilayah Cianjur dan Jawa Barat diimbau dipantau melalui kanal resmi BMKG serta informasi dari pemerintah daerah dan petugas kebencanaan.
Gempa kali ini menjadi pengingat bahwa wilayah Cianjur dan Sukabumi merupakan kawasan yang memiliki aktivitas kegempaan dan perlu meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana.
Warga yang merasakan gempa diimbau memeriksa kondisi bangunan masing-masing dan segera menjauh apabila menemukan kerusakan yang dapat membahayakan keselamatan.(Nanan apon)
editor : Ida













